Ernährungsworkshops für Kinder und Jugendliche beim USC Graz

In den vergangenen Wochen wurden für die Schwimmer und Schwimmerinnen des Union Schwimmclubs Graz und deren Eltern bzw. Erziehungsberechtigten Workshops zur Sporternährung bei unterschiedlichen Altersklassen vom Team des Sportpark Athletik durchgeführt. Im Fokus standen hier die Theorie und Praxis einer optimierten Ernährung zur Unterstützung der Leistungsfähigkeit.

Ab einem Trainingspensum von 5 Stunden Sport pro Woche wir auch das Einhalten einer sportgerechten Ernährung empfohlen.”  Katharina Almer, Diätologin im Sportpark Athletik Zentrum Graz

Bei sportlichen Kindern und Jugendlichen werden neben den Ernährungsbedürfnissen für Wachstum und körperliche sowie geistige Entwicklung auch Anforderungen für eine möglichst hohe Leistungsfähigkeit gestellt.  Im Allgemeinen wird daher neben einer gesunden und ausgewogenen Basisernährung ab einem Trainingspensum von 5 Stunden Sport pro Woche auch das Einhalten einer Sportgerechten Ernährung empfohlen. Bei der Umsetzung dieser Empfehlungen spielen bei jungen Sportlern Eltern bzw. Erziehungsberechtigte eine entscheidende Rolle. Aus diesen Gründen ist es umso wichtiger nicht nur Sportler & Sportlerinnen, sondern auch deren Umfeld zu schulen. Dies ist uns im Rahmen der Workshops beim Union Schwimmclub Graz sehr gut gelungen.

Für die Umsetzung einer gesunden und sportgerechten Ernährung müssen Eltern oder Erziehungsberechtige unbedingt mit ins Boot geholt werden.” Diätologin Katharina Almer

Während bei den Jüngsten vor allem das Kennenlernen verschiedener Lebensmittelgruppen der Basisernährung, die qualitativ hochwertige Auswahl innerhalb der Gruppen und eine möglichst natürliche Sporternährung im Vordergrund stand, ging es bei den Älteren vermehrt um die schwimmspezifische Ernährung an Trainings- und Wettkampftagen und die Sensibilisierung für das Thema Nahrungsergänzungsmittel.

Mit einigen Rezepten im Gebäck liegt es nun an den Schwimmern, Schwimmerinnen und deren Umfeld diese Infos auch in die Tat umzusetzen.